La bagnacauda della Marvi (dal pavese con furore)


A capodanno la Marvi (con un piccolo apporto da parte mia nella pelatura dei paparoni) ha preparato per tutta la combricola la sua celeberrima BAGNACAUDA PAVESE/PIEMONTESE.
Naturalmente tutti i diritti sono riservati, la pubblicazione qui di seguito avviene senza chiedere il permesso, nel caso mi venisse chiesto dall’autrice di rimuoverla, sarà subito fatto insieme ad essere disconosciuta come amica! 🙂
ecco la ricetta, parole sue:
innanzitutto io la preparo a bagnomaria, poi ci vuole lo spremiaglio, delle acciughe sotto sale buone buone le migliori sono le rosse di spagna, poi aglio e olio extravergine a volontà.
Purtroppo la faccio un pò a occhio e non metto tantissimo aglio, ma cmq dovrebbe essere così: su circa 500 ml di olio metterò un 200/250 gr di acciughe che ho provveduto a pulire bene bene sotto acqua corrente togliendo la lisca ed asciugandole molto bene, poi spremo l’aglio circa da 8 a 10 spicchi (c’è chi mette una testa intera…), poi tutto asciuttissimo si mette dentro il pentolino più piccolo: olio+acciughe+aglio e poi tutto dentro il padellino più grande pieno d’acqua e poi si accende il fuoco e poi si cantano per circa 30 minuti canzoni della tradizione popolare piemontese, poi si torna, si spegne il tutto e come per magia mescolando con un cucchiaio di legno si scopre che le acciughe e l’aglio si sono sciolti con l’olio a formare un’unica crema….mmmmmhhhhmmmm.
Nel frattempo ho messo circa un peperone a testa in forno caldissimo per 30/40  minuti, li ho tirati fuori e spelati bruciandomi terribilmente le mani, togliendo tutti i simpatici semini che si infilano dappertutto, poi faccio delle striscioline di peperoni e ci verso sopra la bagna cauda   mmmmhmhmhmhmhhm, ovviamente puoi usarla per condire ogni tipo di verdura […]
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